乐健体育网页版

大賽背景

数字经济时代,算法作为一种战略性科技要素,已成为推进数字技术和实体经济深度融合的核心支撑。为发挥国家实验室作用,推动粤港澳大湾区大数据与人工智能算法生态体系建设,琶洲实验室 (黄埔) 受广州市黄埔区政府委托,自2022年起创办《粤港澳大湾区 (黄埔) 国际算法算例大赛》,旨在打造大湾区首个以算法为主体的国际型竞赛,以此推动原始创新,并带动数字经济的高质量发展。大赛以当前数字技术发展趋势和现实应用需求为牵引,面向全国遴选优质算法、汇聚全球高精尖技术、招揽国际算法高端人才。大赛坚持以科学性、引领性、实用性为原则,聚焦大数据、人工智能、物联网、云计算、元宇宙等新一代数字技术和互联网+、智能+等数字经济场景。大赛采用每年聚焦不同主题的方式开展,首届算法大赛聚焦后深度学习时代AI基础算法和智慧城市、智能制造等领域内的行业算法场景。大赛分两种赛道进行,包括擂台制和竞赛制。

 

大賽組織架構

指導單位:鵬城實驗室、廣州市科學技術局、廣州市工業和信息化局
支持單位:廣州市黃埔區人民政府、廣州開發區管理委員會、廣州高新區管理委員
主辦單位:琶洲實驗室(黃埔)
协办单位:中国工业与应用数学学會(大数据与人工智能专委會)、中国计算机学會、中国指挥与控制学會中国人工智能学會、工业与信息化部电子第五研究所、西安电子科技大学广州研究院

 

賽事進程

7月20日-8月5日 — 大赛预报名
8月6日-10月7日 — 大赛初赛
10月8日-10月21日 — 初赛结果评测及决赛名单公布
11月1日-11月15日 — 大赛决赛
12月初 — 颁奖典礼 

 

獎金設置

粤港澳大湾区 (黄埔) 国际算法算例大赛设总奖金1000万,每个赛题100万,其中每个赛题的第一名奖金高达60万。

 

擂台制賽道

擂台制賽道瞄准解决国家重大需求的基础算法,聚焦后深度学习时代的人工智能及相关领域核心问题,驱动人工智能及相关学科领域的关键技术发展。擂台制賽道由大赛组织方邀请领域内的顶尖专家教授作为赛题定义者,从学术前瞻性及未来人工智能相关学科的发展趋势出发,根据学术领域的研究与认知,设计具有科学性和前瞻性的赛题,面向全世界遴选优质算法,打造全球人工智能算法高地。

2022年度的五個擂台制賽題爲:

  1. 古籍文檔圖像分析與識別
  2. 深度學習模型的對抗魯棒防禦算法
  3. 預訓練語言模型應用調優算法
  4. 數據選擇與標記校正算法設計
  5. 近似低秩矩陣的奇異值分解與求逆

 

競賽制賽道

競賽制賽道瞄准行业领域发展的共性关键技术,聚焦智慧城市、智慧健康、智能制造、智慧金融等行业领域,开发优质算法,以人工智能技术作为推动力,实现革命性的产业创新。競賽制賽道将由各领域国内的头部企业针对其发展的行业共性的“卡脖子”难题定义赛题任务,并提供真实场景数据,面向全球汇聚大数据与人工智能高精尖技术,招揽人工智能算法高端人才。
2022年度的五個競賽制賽題爲:

  1. 街景圖像店面招牌文字識別
  2. 工業品表面缺陷檢測技術
  3. 路測3D感知算法
  4. 遙感圖像目標檢測
  5. 看圖說話

報名須知

登录琶洲实验室 (黄埔) 官方活动页面https://iacc.pazhoulab-huangpu.com

在大赛选题中点击对应赛题的“立即报名”按钮,完成报名信息,即可参与比赛。请确保报名信息、组队信息准确有效,如查出小号、冒名等情况将被取消参赛资格、成绩及奖金等.参赛对象:大赛面向全社會开放,个人、高等院校、科研单位、创客团队、企业等均可报名参赛,每位选手只能加入1支队伍,组队上限5人。为保证竞赛的公平性:

  • 大賽組織機構單位中除了擂台賽,涉及題目編寫、數據接觸的人員禁止參賽;
  • 主办方和競賽制賽道出题方可参赛,不参与排名。