乐健体育网页版

乐健体育网页版

 

根据天津市教委以及学校疫情防控小组的工作要求,为进一步做好我校疫情防控常态化下研究生教學工作,保障师生身体健康,确保研究生教學质量,現制定以下工作預案:

一、開學與報到

    2022級新生報到時間爲92日(星期五);其他年級在校生報到時間爲827日(星期六)-828日(星期日)。

研究生開學報到應于學校確定的開學日期的15日內完成,不得由他人代爲報到,全校研究生按照確定的開學日期按時返校。因疫情隔離等原因不能按時返校報到的研究生,須按照要求辦理延緩報到或休學手續。

二、授課安排

1.2021年秋季學期,在疫情穩定情況下原則上采取線下教學的方式,如遇部分學生因疫情原因不能返校參加線下學習的,各培養單位要做好線上線下教學同步開展預案;为保证研究生教學秩序,各培养单位在准备线下教学的同时,要做好开展线上教学的预案,根據疫情防控情況,可隨時切換授課形式。具體教學安排視疫情情況進行調整,如有變化開學前將另行通知。

2.加強課程考勤管理,做好教學過程中的健康狀況檢測。任課教師要調查了解學生的缺課缺勤原因,若因疾病或不適症狀缺課缺勤,應詳細記錄所患疾病或症狀信息,及時將相關情況通報開課單位教務部門,並由教務部門報告研究生院以及所在單位學生管理部門。

3.各培養單位應根據實際情況開展實習實踐活動,可在校內完成的實習、實踐類課程,按照學校疫情防控要求合理設計實施方案;需校外開展的實習、實踐類課程,應根據學校疫情防控要求以及實習實踐地區和單位要求,在保證學生安全的前提下進行。

三、研究生指導工作

研究生導師要充分發揮研究生培養第一責任人的作用,及時和全面掌握研究生的思想動態和身心狀況,幫助研究生舒緩壓力;要與研究生保持聯絡暢通,指導研究生閱讀高水平專業文獻,對研究生的學術進度、學術成果和學術水平嚴格把關,做好研究生的線上學習答疑與學位論文指導工作。導師須定期與所指導的研究生保持聯系。

    四、學位授予及畢業前期工作

1.畢業資格審查

按照疫情防控要求,提前做好秋季學期畢業研究生的答辯資格審查工作以及學位授予條件審核工作。

2.論文送審

按照南开大学论文评阅管理规定执行,論文送審采取线上和线下送审相结合的方式。

3.答辯

毕业生答辯工作将视疫情发展情况,采取线上、线下答辯相结合的方式,确保符合条件的学生按期毕业和获取学位。各培养单位要做好延期毕业学生的指导工作,根据实际情况,有针对性地对延期毕业研究生进行指导,特别要关注临近最长修业年限研究生的学习和心理状况。

五、工作分工

1.研究生院:負責研究生整體教學安排和質量監控;

2.學院等培養單位:作爲責任主體開展本單位教學組織管理、傳達學校教學工作安排、教師和學生疫情防控宣傳教育工作,協助本單位任課教師開展線上線下混合式教學,安排專人做好本單位教學場所的日常管理。

3.各單位分黨委:對教師線上教學資源進行審核,確保意識形態安全。

4.任課教師:做好課堂教學、線上線下混合式教學准備工作,依據學校要求調整授課計劃,學習和掌握學校疫情防控相關工作要求和應急處理流程,檢測教學活動中的學生健康狀況。

5.研究生:遵守學校疫情防控相關管理規定,堅持體育鍛煉,科學佩戴口罩,注意與導師、輔導員以及學院教務保持聯系。

                               南開大學研究生院