乐健体育网页版

乘風破浪潮頭立,爲國鑄鼎正當時!以“數字未來,共同守護”爲主題的2022年第三屆“網鼎杯”網絡安全大賽如約而至。大賽由公安部指導,“政産學研用”各領域權威共襄盛舉,打造最大規模最高水平的國家頂級賽事-網絡安全“奧運會”。

2018年參賽規模開創世界紀錄,到202050165人線上參賽、2000人超大規模同場競技、現場空前呈現,“網鼎杯”已成爲迄今爲止全球規模最大、覆蓋面最廣的國家級網絡安全賽事。

第三屆“網鼎杯”在前兩屆基礎上提檔升級,面向數字化時代,繼續奏響“最高水平、最大規模、最新技術”的恢弘樂章。“網絡安全爲人民,網絡安全靠人民”,“網鼎杯”號召各行業各領域共同防禦網絡威脅,築牢網絡安全防線,保衛國家安全。

  一、最高水平 

作爲全球最大規模網絡安全賽事,“網鼎杯”得到了社會各界的廣泛關注與支持,推進全國各行業各領域網絡安全保障能力提升。

本屆“網鼎杯”將基于往屆成功經驗,繼續在大賽規則、賽制賽題設計、技術平台支持、賽事運營保障等方面建立國家級競賽標准,爲國家各行業各領域培養高端網絡安全人才提供最高水平的舞台及標准。

  二、最大規模 

为持续助力各行业各领域建立人才培養、选拔及评价的长效机制,本届“网鼎杯”继续汇聚政府部门、企事业单位、科研机构、院校、网络安全企业及互联网企业等,划分青龙、白虎、朱雀、玄武四组进行比赛。

遴選出500支隊伍晉級半決賽,屆時,2000名網絡安全精英在現場爭鋒對決,再次點亮全球最大規模網絡安全競技場。

  三、最新技術

堪比大航海時代的世界格局變遷,數字化浪潮正以洶湧之姿深刻改變著人類的生産生活方式,各種新技術應用場景不斷湧現,網絡安全也隨之面臨更加嚴峻的挑戰。爲應對持續升級的網絡與數字化安全風險,第三屆“網鼎杯”在賽題上周密設計,涵蓋數據安全、IPv65GIoT、人工智能、工業互聯網等重要領域。

大賽設計了高度貼近業務的賽制新標准,在前兩屆奪旗賽(CTF)、攻防賽(AWD PLUS)、靶場賽(ISW)的基礎上,增加實景防禦賽(RDG)和人工智能漏洞挖掘賽(RHG),充分錘煉選手發現網絡攻擊能力,提升網絡安全防護能力和技術對抗能力。

  四、共同防禦

 網絡安全關系國家安全、國計民生和社會發展,各行業各領域應履行好自身的網絡安全責任義務,夯實網絡安全“聯防聯控”基礎。

爲聯合社會各界力量共築網絡安全防線,本屆大賽將在總決賽環節特別設計“共同防禦”場景,充分檢驗和鍛煉參賽隊伍監測發現、阻斷攻擊、通報預警、信息共享、應急處置、漏洞修複、防禦加固和聯防聯控等共同應對大規模網絡攻擊的能力。

  五、構建人才能力評定機制

數字化時代,能源、通信、金融、交通、水利、國防科技工業、廣電、衛健、教育、公共服務、電子政務等關鍵領域的網絡安全防護愈加重要,“人是安全的核心”,每一位網絡運營者,都將是網絡安全的重要守護者。

作为全球规模最大、覆盖面最广的国家级赛事,“网鼎杯”秉承“为国铸鼎,培养高端网络安全人才”的初心。本届“网鼎杯”在设置奖金奖励和荣誉奖励的基础上,将进一步创新网络安全人才培養及选拔机制,面向个人和参赛单位推出“网鼎积分”,深化网络安全人才能力评定,全面助力网络强国建设。

第三屆“網鼎杯”分爲官方資格賽、半決賽、總決賽和頒獎典禮四個階段。其中,官方資格賽將于84日至9日舉辦,半決賽、總決賽及頒獎典禮具體舉辦時間將在年內視疫情發展情況而定。

目前,大賽線上報名通道已全面開啓,報名截止時間:72720:00,報名鏈接:https://www.wangdingcup.com

來源:網鼎杯微信公衆號