乐健体育网页版

202267日,物聯網工程、密碼科學與技術專業被認定爲2021年度省級一流本科專業建設點。此前,計算機科學與技術、信息安全專業被認定爲2020年度國家級一流本科專業建設點。

 

南開大學在計算機網絡和嵌入式系統等物聯網工程相關方面的研究工作始于1958年,是我國最早從事相關研究與教學的高等院校之一,目前已形成了完整的學科體系和特色鮮明的發展模式,逐步凝練出物聯網智能計算、5G與邊緣計算和物聯網安全三個特色方向。物聯網工程專業籌建至今已近十年,取得了豐碩的成果,建設國家級一流金課2門、思政示範課程2門,本科生多次參加本專業相關競賽獲得獎勵,網絡相關教材和專著已形成了南開特色,爲高質量本科生和研究生培養奠定了堅實的基礎。

 

南開大學于2003年在全国首批设立信息安全本科专业,并从此时开始进行密码科学与技术相关方向的人才培養工作,坚持“引领密码科学技术发展,融合数学、网络安全、计算机、经济等多学科交叉优势,具有突出面向密码应用特色”的发展思想,兼顾专业技能型人才培養和复合型人才培養,着力建设跨理学、工学、经济学等门类的密码人才综合培养平台。2020年,密碼科學與技術專業獲批成立,南開大學成爲首批七所獲批該專業的高校之一。20219月,首批学生通过“大类分流”进入密码科学与技术专业学习,有望产生全国首批密码科学与技术专业毕业生。近年来,该专业获得多项省部级及以上奖励及支持,不断深化课程体系改革、优化師資隊伍,建设成果丰硕。