乐健体育网页版

 

为做好2023年从已获得硕士推免生资格的优秀应届本科毕业生中选拔博士研究生(以下简称“直接攻博”)工作,保证博士研究生的培养质量,选拔具有培养潜力、有志从事更高层次科學研究的高级专门人才,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出,根据教育部有关规定,特制定本实施办法:

一、選拔範圍

從已獲得2023年碩士推免生資格,且成績優秀、具有較強的創新精神和科研能力的優秀應屆本科畢業生中遴選。我校各學術學位博士招生學科、專業均可招收直接攻博生,專業學位博士暫不采取直接攻博的方式進行選拔。各學院(所)選拔接收直接攻博生工作進程與選拔接收推薦免試碩士生工作進程一致。

二、組織管理

直接攻博招生工作實行分級管理。學校研究生招生工作領導小組負責直接攻博生招生總體工作,制定基本原則;學院成立院長任組長的學院研究生招生工作領導小組,根據教育部和學校的有關規定,制定本學院直接攻博選拔方案和實施細則,學院(所)直接攻博生的組織考核、確定擬錄取名單等關鍵環節須經學院研究生招生工作領導小組集體研究決定。

三、選拔條件

(一)基本要求

擁護中國共産黨的領導,願爲社會主義現代化建設服務,品德良好、誠實守信、遵紀守法;接收條件符合《南開大學2023年推薦免試研究生接收條件》。

(二)外語要求

1.第一外語爲英語的推免生,須符合以下任一項:

(1)通過全國大學英語六級考試,成績達到425分;

(2)TOEFL成績90分及以上;

(3)IELTS(A類/學術類)成績6分及以上;

(4)GRE成績在310以上,GMAT成績在640以上;

(5)英語專業四級(及以上)考試合格;

2.第一外語不是英語的推免生,如果招生目錄中允许其他语种报考,对应语种应達到以下标准:

(1)日語要求日本語能力測試N1合格或日語專業四級合格;

(2)俄語要求俄語專業四級合格;

(3)法语要求法语专业四级考试合格或法语DEFL/DALF考试達到C1级;

(4)德语要求德语专业四级考试合格或德福考试成绩19~20分,或TELC以及歌德德语水平测试達到C1级;

(5)西班牙语要求专业四级考试合格或達到西班牙语DELE考试C1级;

(6)希腊语要求希腊语考试合格,達到C1标准,或希腊语国家考试通过,達到C1标准。

其他小語種由申請學院另行確定外語水平要求,並報研招辦審核備案。

  1. 報考外國語學院的推免生外語水平要求:

(1)報考英語語言文學和外國語言學及應用語言學專業的考生要求英語專業四級(及以上)合格或大学英语六级成绩達到425分;

(2)報考俄語語言文學專業的考生要求俄語專業八級合格;

(3)報考日語語言文學專業的考生要求日本語能力測試N1合格。

(三)專業要求

直接攻博一般在推免生畢業專業所在一級學科範圍內選拔。如需跨學科接收直接攻博生,畢業專業需滿足招生學院(所)設定的“本年度招收推免生可接收本科所屬學科專業範圍”。

(四)培養類別

我校直接攻博招生方式只招收非定向攻讀博士生,且考生被錄取後必須將檔案和工資關系一並轉入我校(原培養方式爲定向或者委培的考生,必須在選拔時出具原定向委培單位人事部門同意該生全脫産攻讀博士的公函,須將檔案及工資關系全部轉入我校。)

四、選拔程序

(一)考生申請

直接攻博生需要通過教育部“全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(網址:http://yz.chsi.com.cn/tm,以下簡稱“教育部推免服務系統”)進行報名。(“教育部推免服務系統”計劃開通時間爲2022年9月28日至10月25日,實際開通時間以教育部通知爲准。)

(二)學院發放面試通知

各學院(所)通過登錄“教育部推免服務系統”查看報名信息,在“教育部推免服務系統”中發送面試通知,安排接收面試。

(三)考核原則

直接攻博招生選拔要注重對考生思想政治素質和品德、一貫學業表現、科研創新能力、專業能力、外語水平以及綜合素質等方面的考查,各學院要在總結原有成功經驗的基礎上進一步規範和完善具有學科特色的遴選制度。

(四)組織考核

直接攻博考核方式由學院根據學科特色自主確定(如:筆試、面試等),但必須包括面試環節(本年度鑒于疫情防控的特殊情況,建議以師生健康安全爲第一原則,采取網絡遠程面試形式)。考核成績按百分制計算(考核成績低于60分將不予錄取)。

任何時候一經查出缺少完整的接收考核環節,將取消該生的直接攻博錄取資格,由此帶來的一切後果由學院和考生負責。

考核工作由學院研究生招生工作領導小組組織實施,考核小組由擬接收考生的博導參加的5名相關領域教授或博導組成。進行面試考核時要求填寫《2023年直接攻博生考核審批表》,並有詳細的考核記錄,面試時長不得少于20分鍾,考核過程要求錄音和錄像,考核結果必須有考核小組全體成員簽字方可生效。

各招生學院(所)要精心設計考核內容,確保考核科學有效、公平公正。通過考生大學學習成績單、科研成果、專家推薦信等補充材料,根據深化新時代教育評價改革方案精神,加強對考生既往學業、一貫表現、科研能力、綜合素質和思想品德等情況的全面考查。應盡可能采用綜合性、開放性的能力型試題,全面考察學生素質,將其作爲錄取與否的重要依據。如有固定問答題,則盡可能做到“每人一題”,避免考生結束本人考核後違規傳播考試內容。考核內容應包括以下幾個方面:

1.思想政治素質和品德:

對思想政治素質和品德的考核是重要的考核內容之一,主要考核考生本人的現實表現,內容應當包括考生的政治態度、思想表現、道德品質、遵紀守法、誠實守信等方面,考核不合格者不予錄取。考核人員可包括思想政治教師、思政輔導員、研究生導師以及黨務工作者等。

2.專業素養:

(1)大學階段學習情況及成績;

(2)全面考核考生對本學科(專業)理論知識和應用技能掌握程度,利用所學理論發現、分析和解決問題的能力,對本學科發展動態的了解以及在本專業領域發展的潛力;

(3)外語聽說能力;

(4)創新精神和創新能力。

3.綜合素質:

(1)本學科(專業)以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志願服務等)或實際工作表現等方面的情況;

(2)事業心、責任感、紀律性(遵紀守法)、協作性和心理健康情況;

(3)人文素養;

(4)舉止、表達和禮儀等。

4.結合學科特點和培養要求增加的其他考核內容。

(五)錄取

各學院(所)于2022年10月20日前完成考核錄取工作,報研招辦審核無誤後,由各學院在學院網站上進行接收信息公示,公示期爲10個工作日。公示內容包含考生姓名、錄取專業、錄取導師等信息。

(六)回避制度

直接攻博生招生全程应严格执行回避制度,博士生導師不能接收直系亲属攻读本人博士生,且不能参加直系亲属所报考专业领域的考核小组。参与直接攻博生考核工作的所有老师均要求簽署《南開大學接收直接攻博生工作承諾書》,承諾書由學院留存四年

五、招生計劃

直接攻博的招生計劃包含在學院的博士招生總計劃中,由學院統籌安排本學院各種招考方式占用的招生計劃。

六、指導教師要求

(一)科研項目

1.理工類專業

導師一般應承擔2023年9月後在研縱向項目(包括:國家基金、國家重點研發計劃、民口重大專項、天津市科委科技計劃項目等)。

2.人文社科類專業

導師一般應承擔2023年9月後在研國家部委重點科研項目。

(二)助研津貼

招收直接攻博生的博導,要求嚴格按照學校相關文件的規定落實直接攻博生助研津貼。

七、直接攻博招生工作時間安排

(一)考核結果報送

考核工作應于2022年10月20日前完成,屆時請各單位將《2023年直接攻博生考核審批表》(每個學院將所有考生的《考核審批表》掃描成一個pdf文件)、《2023年各學院直接攻博生名單彙總表》(掃描成一個pdf文件,pdf文檔和xls文檔均須報送)于2022年10月20日前報送研究生院招生辦公室。紙質版材料請學院存檔四年。

(二)網上報名及報名材料上交

擬錄取爲直接攻博生的考生需要履行博士報名手續。具體報名時間安排如下:

1.2022年9月28日至10月25日(實際開通時間以教育部通知爲准),在“教育部推免服務系統”(http://yz.chsi.com.cn/tm)上進行報名,網上交納報名費。

2.直接攻博生須于2022年12月16日前將本人報名材料上交各學院(所)研究生辦公室,由各接收學院收集、整理、保存,並于2023年考生檔案調入我校後存入考生檔案中。考生需要提交的材料有:①《南開大學2023年攻讀博士學位研究生報考登記表》(表上須張貼近期個人2寸照片);②本科期間學習成績單複印件,須加蓋畢業院校教務處公章;③兩封《2023年報考南開大學博士研究生專家推薦信》(須分別由兩位所報考學科專業領域內的教授或相當專業技術職稱以上的專家推薦)。以上各類表格下載網址爲:http://yzb.nankai.edu.cn/xsbd/list.htm

八、監督

各學院接收直接攻博生應嚴格按照相關規定和程序進行,學院對考核結果負有解釋權,考生如有疑問需耐心解答。

對在申請過程中弄虛作假的考生,一經發現,立即取消其直接攻博資格。

九、其他

1、在招生錄取階段,直接攻博生錄取專業及導師在報名時一經確定,一律不予更改。

2、直接攻博生入學後統一體檢,錄取通知書與2023級錄取的其他類型博士生一起發放。考生憑錄取通知書報到注冊。

3.考慮到本年度疫情等特殊情況,本辦法中規定的時間節點均爲暫定時間,屆時如果有特殊情況需要調整,將另行通知。

 

 

 

研究生院招生辦公室

2022年5月16日

 

 

附件二:2023年直接攻博生考核審批表