乐健体育网页版

  青春給予我們夢想和勇氣,年歲饋贈我們友情和愛情。在有限的人生道路上,能遇到靈魂契合一起努力的朋友,是彼此最大的收獲。

 

她們是誰

  麦隽韵,高中毕业于广东实验中学,本科就读于南开大学2018级计算机学院计算机科学卓越班,现在的毕业去向为卡耐基梅隆大学Master of Science in Artificial Intelligence and Innovation。大学期间,四年专业成绩均保持在年级前10%,曾获国家奖学金、宝钢优秀学生奖学金、SK人工智能奖学金、天津市优秀学生、南开大学五四奖章青年领头雁(提名)、天津市优秀青年志愿者等奖励荣誉。

  於一帆,高中畢業于江蘇省奔牛高級中學,本科就讀于南開大學2018級網絡空間安全學院信息安全-法學雙學位班,現保研至清華大學計算法學專業。本科期間,專業成績連續四年第一,連續三年憑借綜合排名第一獲評國家獎學金。曾獲天津市優秀學生、周恩來獎學金(提名)、全國信息安全競賽二等獎、南開大學社會實踐優秀個人等獎勵榮譽。

 

兩個人的相識相知

   进入大学之后,能结识志同道合的朋友,这显得难能可贵。麦隽韵和於一帆就是这样一对幸运的朋友。

   两人同属计算机大类,有着同样的基础课程和必修课程。渐渐地,两人在一起上课、一起参加数学建模比赛、一起约图书馆的过程中,逐渐深入了解彼此。

    身爲南方孩子,她們會一起在雪天欣喜若狂。因爲“臭味相投”,平時也會約著一起學習,兩人在圖書館二樓夾層寫過好幾版的積分公式,在圖書館七樓背過政治,在學院樓教室討論過法學議題,在學校的大路上邊走邊腦力改代碼……

   而生活中的她们,会常常约着去看电影、话剧、舞剧,一起去游泳、做帕梅拉,一起探索学校的美食版图、逛吃天津街头;她们也会陪伴彼此失落时的眼泪,分享各自成功时的笑容,在很重要的升学季给予对方最坚实的支持。

  “於一帆在保研期間消沈了一陣子,我不惜當那個‘白臉’把她罵醒;她也在我申請季的時候經手我所有的申請材料,逐一挑語法錯誤。我們蓋過一床被子談天說地,也並排躺過瑜伽墊睡到中午十二點……”

 

成長中的她們

   谈及为什么选择来南开大学,麦隽韵坦言,作为土生土长的广东人,我一直想出省看看。经过地理位置、学校氛围等各方面的综合考量,以及一位毕业多年的南开大学化学专业学长的大力推荐,我选择来南开上学。学长当时对我说道:“南开大学的教学质量好、学习氛围浓厚,大家都能沉下心来学习。”

  “我來自江蘇,18歲的自己,帶著‘出門看世界’的一點勇氣,想把擇校範圍拓寬一些,不僅僅是江浙滬周邊。南開大學培養了一批以周恩來爲代表的、有‘家國情懷’的棟梁之才,自然成爲了我的首要選擇之一。”於一帆說。

  關于爲何決定攻讀工科專業,兩位女生也分享了自己的看法。“從小到大,我都是那種喜歡嘗試新鮮事物的人,自己內心覺得喜歡,就會去做,比較理想主義。”麥隽韻說,“選擇一所綜合性大學攻讀工科專業,考慮的是自身對人文學科的興趣與向往,以及全面發展、文理平衡的需要。在南開,給了我們去聽取高質量選修課程的機會。大學四年,我確實上到了一些自己非常喜歡的文學、史學、法學、哲學課程,以及其他通識教育的課程,我非常感激南開。”

   在麦隽韵看来,“不管是什么专业,没有笨人,只有懒人。社会一直在变,不管男孩女孩,都可以勇敢地去追寻自己的梦想,这个梦想是经过自己广泛收集资料并整理辨析、结合自身实际情况认真思考、并和父母师友交流之后得到的一些想法,可以是现实的,也可以是理想的。没有哪一条路是坦途,但条条大路通罗马。”

   於一帆则坦言,当前,代码被应用于各行各业,其发展的良好前景不言而喻。带着对所有专业的茫然和对自我兴趣认知的模糊,我选择了“未必对,但不会错”的计算机专业。

   她回忆:“入学后,随着课程循序渐进的讲授、课后的自主练习和同学们的帮助,我与那些有基础的同学的差距在逐渐缩小,而每次攻克新问题的兴奋也激励着我继续努力。在听了很多同学的分享后,我发现,任何专业的学习都需要时间与情绪的双重付出——在一次次的打击中收拾心情,再投入夜以继日的努力,循环往复。在这个意义上,努力是必经之路,正向的心理反馈是不可或缺的辅助,所以专业选择应该考虑的是自己能否付出时间、能否从中感受到快乐与满足,而不是被外在因素所限制。”

   在麥隽韻和於一帆的成長過程中,兩人都通過參加南開大學的二次選拔,進入到了自己想要的專業學習。

  “選擇參加學校的二次選拔,是因爲當時計算機卓越班的宣傳政策裏提到,會給每一位同學配備科研導師,那時的我非常向往科研。”麥隽韻表示,二次選拔是一次很好的機會,它相當于可以任選全校大部分的專業。很多高校是沒有這樣靈活的政策給大家轉專業的。我參與了兩年廣東省的招生工作,見到很多同學,高考成績不如意,但都憑借二次選拔去到了自己心儀的專業。即使是高考成績如意、錄取專業相對滿意的同學,也可通過二次選拔進入特色班,得到一些特色資源傾斜。

   於一帆选拔报考的特色班是“信息安全-法学双学位班”。“选择这个方向,是因为众多信息泄露事件,让我看到了当今数字化时代信息安全的重要性。而高中一以贯之的文理学习模式,让我觉得应该在本科期间选择不同领域的知识进行综合性学习。于是,我选择了双学位的培养方案。”

   事实上,於一帆工法兼修的道路走得并不轻松。不过好在,收获总与付出相关。“四年来,工学的学习赋予了我关于数理、代码等工具理性的思考,而法学学习启发了我对于价值理性的判断;不同专业背景的老师们演绎着不同的人生轨迹,而多元的知识体系也不断修正着我人生的坐标,并构筑起我理性崇尚的基石。当下数据治理与技术规制的问题急需关注,我也选择了“计算法学”作为研究生阶段的学习方向,继续计算机与法学的交叉学习。”她说。

 

在彼此身邊的她們

 

  麥隽韻和於一帆陪伴了彼此四年,如今,她們將共赴更好的未來,繼續以夢爲馬。

   正如她們在畢業論文致謝中寫道:“‘帆滿星辰,麥穗常望’。有幸誤打誤撞成爲摯友,讓我大學四年可以有人把酒言歡、磕書改代碼奮戰、癱在瑜伽墊流汗。如果問我大學四年如何一如既往地自律,那一定是‘近朱者赤’,於一帆同學染得好。”

  “‘菁菁麥芒,揚帆遠航’。在十八歲的年頭來到異鄉求學,幸遇良友。那些逛吃街頭的‘酒肉’情誼還有彼此鼓勵的‘戰鬥’年華,都在一點一滴裏變成麥苗生長的雨、帆船出海的風。如果我養成了出門必帶紙巾的習慣,或者我變得更加堅韌和勇敢,那都該歸功于麥隽韻同學帶給我的耳濡目染。”

   菁菁即麥芒,揚帆又遠航。未來,她們即使相隔大洋,也會帶著彼此的鼓勵與支持,帶著南開的烙印勇敢前行。