乐健体育网页版

全國大學生信息安全競賽是由教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會發起並主辦、中央網信辦支持的一項教育部認可的56項“全國大學生學科競賽”之一。2022年,第十五屆全國大學生信息安全競賽—創新實踐能力賽由南開大學網絡空間安全學院承辦,于2022年5月至2022年8月舉行。本屆大賽按照在線注冊報名組隊、線上初賽選拔、分區賽和全國總決賽四個階段組織。在線注冊報名組隊階段,大賽吸引了來自全國495所高校的2219支隊伍,共7178人注冊報名。參賽的戰隊、人員數量創曆屆之最。

5月28日-5月29日,大賽線上初賽成功舉辦。線上初賽由大賽技術委員會命題,采用在線答題模式,題目覆蓋多種創新實踐能力基礎技能,由知識問答環節和場景實操環節兩部分組成。

初賽賽題不乏亮點賽題。除了融合信息安全、法律的知識問答題目之外,有一道場景實操題非常特別。它是爲了致敬周恩來總理編制的“豪密”而命題。豪密——中國共産黨和中國工農紅軍第一本無線電通訊密碼的簡稱,由周恩來同志親自編制,以周恩來黨內化名“伍豪”命名,它是我黨建立機要工作最早也是保密性能最強的一種密碼,從二十世紀三十年代到全國解放,都始終未被破譯。春秋GAME伽瑪實驗室團隊與南開大學專家組深度探討,通過對“豪密”的加密模式進行分析,並參考已有的文獻資料,仿制“豪密”的加密方法,制作成這樣一道題目,謹以此題致敬情報戰線的先輩們。

經過激烈角逐,5月29日19:00,第十五屆全國大學生信息安全競賽創新實踐能力賽線上初賽圓滿收官。