乐健体育网页版

    (通讯员 阎宝岩)为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话和南开大学第十次党代会精神,传承和发扬百年南开体育传统。5月12日,体育部第三党支部联合计算机学院2020级硕士生党支部和网络空间安全学院2021级硕士生党支部开展“学思践悟百年南开体育精神 党建引领构筑三全育人途径 做新时代体育追梦人”主题党日活动,两单位党政领导、师生党员代表参加。

榮光閃耀,追尋百年南開體育史

  現場教學環節,師生黨員共同參觀了“體育強國教育興國——南開大學百年體育展”,順著時間的足迹,駐足一幅幅銘記曆史的圖片和一件件彌足珍貴的展品,回顧自1919年到2019年以來南開體育所走過的峥嵘歲月,學習張伯苓的體育思想與體育實踐,重溫南開體育教學、運動隊建設、群衆性體育活動和體育場館建設等方面的取得的輝煌成就,感悟一代代南開體育人守初心、擔使命,爲黨和國家的體育事業矢志奮鬥的赤誠情懷和“自覺體育 全面體育 終身體育”的南開體育傳統。

  網絡空間安全學院2021級碩士生黨支部張明偉表示,從“中國奧運第一人”張伯苓校長“德智體三育並進”的體育教學理念,到百年來南開體育人對體育事業的不懈努力,再到百年後的今天全校師生學習北京冬奧精神的熱潮,南開體育精神一直在傳遞。作爲南開新百年見證者,一定會將這份寶貴的精神傳承下去。

勇往直前,逐夢南開體育新征程

  紅色定向越野賽環節,師生黨員打破原有支部隸屬,以不同的運動名稱重新劃分,組成6個“師生聯隊”。各支隊伍要根據提示卡上面的描述,自主設計最優線路,准確找到體育場館內的10個打卡點。同時,每個打卡點都安排了1位“守關人”,設置了有關黨史、北京冬奧會、南開大學第十次黨代會和南開體育史等“知識問答關”和融團隊協作、運動健身、思維拓展等于一體的“趣味體育關”。體感互動教室、共享運動空間、擊劍教室、遊泳館、排球館……6支隊伍一路“過關斬將”的同時,也感受著南開現代化體育場館的魅力。最終,“跑步隊”獲得第一名,“籃球隊”和“網球隊”分獲二、三名。

  計算機學院2020級碩士生黨支部曾依玲表示,從“南開大學百年體育展”的終點開啓紅色定向越野賽,感覺自己像是在體悟南開體育奮鬥曆程中接過前輩們的接力棒,向著南開新百年的體育逐夢之路繼續前進。此外,在活動中,自己在理論學習不斷加強的同時,團隊協作能力也得到了有效提高,並激發了自己對不少運動項目的興趣。

知行合一,師生交流互動謀發展

  交流座談環節,體育部黨委書記季納新分別從新時代“南開三問”和“胸懷大局、自信開放、迎難而上、追求卓越、共創未來”的北京冬奧精神爲切入點,帶領師生共同學習了南開大學第十次黨代會精神和習近平總書記在北京冬奧會冬殘奧會總結表彰大會上發表的重要講話。

  计算机学院2020级硕士生党支部书记徐子越进行了“无形战场铭刻如磐初心 舞动字节担当南开使命”主题分享。计算机学院和网络空间安全學院黨委书记翟明睿介绍了学院学科发展情况并进行总结发言。此外,与会师生党员代表围绕南开体育场馆运行管理、场馆预订系统、校园体育文化建设等方面进行沟通交流。

  體育部第三黨支部黨員張秋石表示,在交流座談中,學生黨員充分結合專業所長提出了不少針對性強、可執行性高、受益人群廣的建議,以實際行動響應“我愛南開,我爲南開,南開發展有我在”的召喚。作爲場館中心管理幹部,自己在未來工作中,要進一步拓寬工作思路,注重信息化和網絡安全建設,精准服務師生。

  本次活動積極響應國務院發布的《全民健身計劃(2021-2025)》,旨在通過搭建一套具有南開特色的體育文化素質拓展體系,推動“三全育人”,形成教職工參與管理育人,學生參與校園體育建設和體育場館管理的良好氛圍,同時,也爲探索構建“以體育人”師生共同體進行了有益嘗試。未來,兩單位將繼續以黨支部共建爲試點進行深入交流合作,爲南開新百年新征程的建設貢獻力量。