乐健体育网页版

轉發研究生院專業學位辦通知, 請同學們遵照執行。如需外出實習,需遵守學校疫情防控相關規定並填寫附件的校外實習登記表模板報學院備案。

 

 

關于做好2021級專業學位研究生專業實踐工作的通知

 

各培養單位:

專業實踐是專業學位研究生培養的重要環節,是增強實踐能力的重要保障。爲做好2021級專業學位研究生專業實踐工作,特發此通知。請各學院嚴格按照《南開大學碩士專業學位研究生專業實踐管理規定》(南發字〔201787 號)和《南開大學碩士專業學位研究生專業實踐安全管理規定》(南發字〔201788 號)文件規定,認真做好此項工作。

第一,认真做好实践前期准备。相关学院应成立专业实践工作小组,负责组织、协调和领导本单位专业学位研究生专业实践各项工作。学生在导师的指导下制定专业实践学习计划,填写《南开大学硕士专业学位研究生专业实践计划表》,经导师和學院領導签署意见盖章后, 報送學院存檔備案。

第二,做好常態化疫情防控工作。各學院應根據學校疫情防控要求以及實習實踐地區和單位要求,提前做好疫情防控預案,在保證學生安全的前提下組織學生進行專業實踐。

第三,嚴格保證專業實踐時間。專業學位研究生在學期間,必須保證不少于半年的專業實踐,可采用集中實踐與分段實踐相結合的方式;生源爲應屆本科畢業生的專業實踐時間原則上不少于 1 年。部分專業學位類別(領域)教指委有特殊規定的,按教指委規定執行。請各學院嚴格按照以上時間要求安排研究生的專業實踐。

第四,紮實實施崗前教育培訓。學院負責組織安全、保密和知識産權培訓。參加專業實踐的學生須認真閱讀《南開大學碩士專業學位研究生專業實踐安全管理規定》並接受安全、保密和知識産權等方面的教育,方可進入實踐基地或實踐單位學習。

第五,切實做到人身意外保險全覆蓋。學生進入專業實踐基地前必須由所在學院統一購買人身意外傷害保險,否則將不能被允許進入實踐基地進行專業實踐。學院應當根據學生的個人保險情況,積極同醫療保險辦公室聯系,實現人身意外傷害保險全覆蓋。

第六,做好專業實踐總結與鑒定工作。研究生應結合實踐活動內容,認真總結自己在專業知識、職業素養、解決實際問題能力等方面的收獲及體會。指導教師應積極指導研究生專業實踐,全面客觀評議研究生的實踐表現及實踐效果,實事求是給出鑒定意見。

第七,認真做好專業實踐考核工作。專業實踐時間不足或專業實踐鑒定成績爲不合格的學生,專業實踐環節不記學分,不得進入學位論文階段。

 

 

研究生院專業學位辦公室

202254