乐健体育网页版

      今年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全宣传教育工作深入开展,计算机学院和网络空间安全学院发扬红色传统,发挥学科特色,线上线下协同,组织开展系列活动,推动总体国家安全观和国家安全法律法规走进校园、走到师生身边。

 

  15日,學院與學校網信辦聯合計算機學院2020級碩士生黨支部,依托已初步建成的密碼安全科普基地,組織黨員骨幹開展參觀學習,傳承“豪密”紅色基因,厚植南開愛國情懷。在科普基地,師生代表現場參觀密碼誕生發展、密碼與戰爭、典型密碼算法、現代密碼應用等板塊,學習《中華人民共和國密碼法》框架要點及在推進密碼領域治理體系和治理能力現代化方面的成就貢獻。在“豪密”愛國主義教育模塊,師生代表仔細觀看一張張圖片、一段段史料,回顧周恩來與隱蔽戰線、“豪密”誕生與應用,學習戰爭中的機要英雄事迹以及周總理的保密觀等,進一步堅定了矢志爲國家戰略需求貢獻密碼安全力量的決心信心。

  參觀活動前,學院社會實踐和志願服務中心、信息安全協會聯合學校保衛處,在落實疫情防控要求的前提下,設立宣傳咨詢台,張貼密碼安全宣傳挂圖,現場還以講解互動、問卷填答等方式,向同學們科普國家安全教育知識,增強師生國家安全意識和認同感。

  2020級密碼科學與技術班“密碼人,密碼魂”團小組還組織開展了“國家安全,‘密’不可分”主題團日,通過漫畫、海報、微團課、紅色電影配音、自制情景劇等形式集體學習周恩來總理與“豪密”的故事,實際體驗“豪密”過程,邀請汪定教授解讀密碼對國家安全的重要性,鼓勵同學們學好密碼技術,傳承紅色基因,維護國家安全。

  在線上,學院將國家安全設置爲遵紀守法主題教育重要議題,覆蓋全體學生組織學習;充分利用官方公衆號、微信社群等載體,宣傳國家安全主題視頻、圖文等新媒體作品,推送中央電視台《焦點訪談》密碼法專題節目《守護安全,密碼在你身邊》等,增強宣傳教育生動性實效性。

  據了解,未來學院將圍繞全民國家安全教育主題,結合學科專業實際,推動國家安全宣傳教育進課堂、進課題、進實驗室,持續深入開展國家安全宣傳教育活動,切實擔當維護國家安全光榮使命,進一步推動師生樹牢總體國家安全觀,感悟新時代國家安全成就。