乐健体育网页版

各位師生:

按照國家稅務總局《關于辦理2021年度個人所得稅綜合所得彙算清繳事項的公告》,居民個人在彙算清繳期內需彙總2021年度綜合所得收入額,在平時已預繳稅款的基礎上“查遺補漏,彙總收支,按年算賬,多退少補”。現就辦理2021年度個稅彙算清繳有關事項通知如下:

一、涉及退補稅的常見情形

1.學生勞務年度綜合所得收入額不超過6萬元但已預繳個稅,可申請退稅。

2.除工資薪金外,還有從校外取得的勞務報酬、稿酬等,其預扣稅率高于/低于最終稅率,涉及退稅/補稅。

3.漏報專項附加扣除或捐贈數據,可填報後申請退稅。

4.年中退休,每月5000元的減除費用未充分享受,可申請退稅。

5.殘疾人員未及時辦理減稅備案,可在備案後根據稅務局認定的時間期間申請退稅。

6.有兩個級以上任職受雇單位,重複扣除減除費用,涉及補稅。

應退或應補稅額=[(綜合所得收入額-60000元-“三險一金”等專項扣除-子女教育等專項附加扣除-依法確定的其他扣除-符合條件的公益慈善事業捐贈)×適用稅率-速算扣除數]-已預繳稅額

需注意,年度綜合所得收入超過12萬元且補稅金額超過400元的,才需要補稅。

二、是否需要辦理彙算清繳的簡易判斷方法

如果您不知道是否需要辦理個稅彙算清繳,可登錄“個人所得稅”手機APP或稅務局網絡客戶端(https://etax.chinatax.gov.cn),在“綜合所得年度彙算”模塊根據指引進行操作,系統可自動計算預繳稅款與應納稅款的差額,據以辦理退補稅。

三、辦理時間和辦理方式

2021年度個稅彙算清繳辦理時間爲2022年3月1日至6月30日。 其中,3月1日至3月15日之間辦理需提前預約,3月16日至6月30日之間辦理無需預約。爲有序辦理,提高辦稅體驗,南開區稅務局建議我校師生辦理年度彙算的時間爲3月16日至3月30日推薦廣大師生通過“個人所得稅”手機APP辦理。

四、重點注意事項

(一)如果您對學校發放的收入扣稅情況有疑問,請勿點擊“申訴”,可通過“財務查詢系統”--“個人收入”--“個人所得稅年度彙算清繳對照表”進行數據核對,仍有疑問,可聯系財務處經濟管理科,電話:23501209。

(二)大病醫療專項附加扣除可在本次彙繳時填報。

(三)我校統一發放的獎勵性績效已按照全年一次性獎金進行單獨計稅,在本次彙繳中,您可選擇“全部並入綜合所得計稅”、“單獨計稅”兩種方式分別試算,並據以選擇適合自己的計稅方式(我校大部分老師選擇“單獨計稅”稅負較低)。

(四)爲避免對個人信用産生不良影響,請您務必如實申報。

(五)如果您在彙算清繳過程中遇到問題,可撥打納稅咨詢服務熱線12366。

 

附件:

1. 國家稅務總局關于辦理2021年度個人所得稅綜合所得彙算清繳事項的公告

2. 2021年度個稅彙算清繳手機操作指南

 

                                                      财务处