乐健体育网页版

“一如計網雲學習”系列講座活動(第四講)

距離縮短的活動半徑是否讓你的假期生活略顯寡淡呢?沒關系,學院本著增進師生交流、給大家加油打氣的初心,安排幾場線上講座活動。如果你想趁這段時間充充電卻又不知道從哪開始,不妨看看接下來的時間裏,學院老師們給大家准備的知識盛宴。

講座題目:語音識別技術的前世今生

主講人簡介:秦勇,南开大学杰出教授、博士生導師,主要研究方向为语音技术、人机交互技术和自然语言处理技术。在IBM中國研究院工作的近25年時間裏,秦勇參與並領導了IBM多個中文語音和中文自然語言理解相關的核心技術的研發工作。秦勇也帶領研發團隊直接參與了IBM沃森人工智能平台的建設。2021年7月,秦勇正式加入南開大學。

講座簡介:縱觀語音識別技術60多年的发展历史,它的演化过程犹如人工智能技术发展的一个缩影。从早期的基于模板匹配的语音识别系统,到基于统计机器學習的语音识别系统,再到今天的基于深度學習的端到端解决方案。得益于深度學習技术的推动,虽然语音技术水平已经取得了巨大的进步,但依然面临很多技术挑战。随着元宇宙时代的到来,语音识别技术有着十分广阔的应用场景值得我们去探索。

時間:1月24日晚19:00

騰訊會議:284-625-300

直播: 

Tips:如遇核酸篩查等學校統一安排,則活動時間向後順延。

秦老師寄語:天津的疫情牽動著很多很多人的心,老師和學校領導都十分挂念同學們的安危。同學們,無論你們身處何地,請相信南開大學永遠是你們的依靠。疫情雖然在物理世界裏給我們的生活和工作造成了很多不便,但是永遠阻擋不了我們在數字世界裏砥砺前行、探索求真。